Gott spricht: „Ich will dem Durstigen
geben von der Quelle des
lebendigen Wassers umsonst.“

Wunderwasser?

In dem Wort, das uns im Jahr 2018 begleiten wird, verspricht Gott uns tatsächlich etwas Wunder-bares: Lebendiges Wasser aus der Quelle. Der Seher Johannes hat in der Offenbarung, dem letzten Buch der Bibel, aufgeschrieben, was er gesehen und was Gott zugesagt hat. In einer einzigartigen Aktion ließ Gott ihn einen Blick in die Zukunft tun und ermöglichte ihm, den Himmel zu schauen. Der Vers, aus dem die Jahreslosung stammt, beginnt damit, dass Gott sagt: Ich bin das Alpha und das Omega, der Anfang und das Ende.
Und dann folgt das wunderbare Versprechen: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst. Umsonst bedeutet hier nicht vergeblich, sondern gratis, kostenlos, geschenkt. Jeder weiß, was Durst ist. Und beim Wasser geht’s ums Elementare, um das, worauf ich auf keinen Fall verzichten kann. Auf viele Genüsse kann ich zur Not verzichten. Selbst eine Zeit lang auf das tägliche Brot.
Doch selbst ein Hungerkünstler muss trinken, Durstkünstler gibt es nicht. Unser Körper braucht Flüssigkeit. Durst zu haben und nichts zu Trinken zu bekommen, das rüttelt an der Existenz unseres Lebens. Das kann zur Qual werden. Solch ein Zustand ist schon rein körperlich nicht auszuhalten. Klares, frisches, kühles Wasser, direkt aus der Quelle ist hier die beste Hilfe. Als Menschen kennen wir auch noch einen anderen Durst. Der hat nichts mit Wasser oder Getränken zu tun. Dieser Durst kann aber genauso quälend sein. Es ist der Durst, das brennende Verlangen nach Leben. Und dieses Verlangen ist auch erst mal ganz elementar: Wer krank ist, will wieder gesund werden. Wer einsam ist, sehnt sich nach Begegnung mit einem anderen Menschen.
Der Schuldige sehnt sich nach Vergebung. Wer traurig ist, braucht jemanden, der ihm zuhört oder ihn aufmuntert. Dieser Durst nach Hilfe und Trost, nach Glück und Erfüllung ist allgegenwärtig. Er ruft nach Menschen. Und er ruft nach Gott. Dein und mein Durst führt uns zur Quelle. Und Gott sagt uns: Sei durstig! Bleibe durstig!
Lass noch nicht alles fertig und gelöscht und gestillt sein. Lebendiges Wasser aus der Quelle habe ich dir versprochen. Keine abgestandene Brühe. Nicht irgendein Ersatzprodukt. Das, was du brauchst um deinen Durst zu löschen, schenke ich dir. Du bekommst es umsonst! Zu dieser Quelle sind wir in der Kirche und hier in unserer Gemeinde immer wieder unterwegs. Das werden wir auch 2018 sein.
Manches Mal in dürren Zeiten, mit trockener Kehle. Wie gut, wenn wir uns dann daran erinnern, dass wir von Gott eingeladen sind, aus der lebendigen Quelle zu schöpfen. Sowohl gemeinsam als auch jede/r persönlich. Und dann geschieht das Wunder: Plötzlich spüre ich wieder Frische und Lebendigkeit. Zum Beispiel, wenn mich ein Wort aus der Bibel erreicht. Ein Händedruck mir Mut macht. Es geht mir zu Herzen, wenn ich erfahre, dass jemand für mich betet, es tut meiner Seele gut, wenn sich ein Mensch für mich Zeit nimmt und mir zuhört.
Ja, so wirkt Gottes Wunderwasser! Gott braucht und gebraucht auch uns als Durstlöscher. Wir sind keine Endverbraucher von Gottes Gaben, sondern wir sind dazu berufen, den Durstigen den Weg zur Quelle zu zeigen, denn überall, wo das Wasser hinkommt, entsteht Leben. Gottes Versprechen gilt: „Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.“ Das Jahr 2018 steht unter dieser wunder-baren Verheißung. Das lebendige Wasser fließt in unsere Welt und verändert sie. Darauf zu vertrauen, das macht mich zuversichtlich – es lässt mich hoffen – auch für diese, unsere Welt! Erfrischende Erlebnisse und Erfahrungen wünsche ich Ihnen, Euch und uns allen an jedem Tag, auch im Jahr 2018!
Bleiben Sie, bleibt Ihr, behütet und gesegnet wunderbar,

Mo. 18.06.2018-22.06.2018
Spenden für den Bücherflohmarkt des Vertrauens
Südquerhaus
So. 24.06.2018-08.08.2018
Bücherflohmarkt des Vertrauens
Südquerhaus in der Alexanderkirche
So. 24.06.2018, 11.30 Uhr
Forum für junge Künstler - Benefizkonzert zugunsten der neuen Orgel
Fr. 22.06.2018, 15.30 - 17.30 Uhr
Fr. 29.06.2018-08.07.2018
Sa. 30.06.2018-07.07.2018
So. 24.06.2018
G17 – Gottesdienst mit Abendmahl
Thema: „Wann wird‘s mal wieder richtig Sommer?“
Mo. 25.06.2018
Abschlussgottesdienst mit der Schatzinsel
Abschlussgottesdienst mit der Sternschnuppe
So. 01.07.2018
P. Löwensen
P. Löwensen
Taufgottesdienst
Andacht am Kerzenbaum
(WZ / 20.06.2018)
(NWZ / 19.06.2018)

Gott spricht: „Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.“
(Offenbarung 21,6)

Freitag, 22. Juni 2018
Freue dich und sei fröhlich, du Tochter Zion! Denn siehe, ich komme und will bei dir wohnen, spricht der HERR.
Sacharja 2,14

Letzte Änderung am 21.06.2018 in:
Hier befinden Sie sich: >> Jahreslosung
© 2018 • Ev. Luth. Kirchengemeinde Wildeshausen • Sägekuhle 7 • 27793 Wildeshausen • Tel. 04431-2449