Geistlicher Impuls

Beatrix Konukiewitz

Kirche mit mir

Gedanken zum Slogan zur Gemeindekirchenratswahl

Kennen Sie das Ratespiel „Teekesselchen“? Ein Wort mit unterschiedlichen Bedeutungen wird umschrieben und soll erraten werden. So heißt es dann: Mein Teekesselchen ist schmerzhaft. Ja, und mein Teekesselchen kann man essen. Der Bienenstich! Oder: Auf mein Teekesselchen kann ich mich setzen. Bei meinem Teekesselchen gibt es Geld. Eine Bank!
Zwei Beispiele nur, sicher fallen Ihnen noch viel mehr Worte ein. Und natürlich gilt es, möglichst schwer erkennbare Hinweise zu geben, damit das Wort nicht so leicht erraten wird. Wir haben es zu meiner Grundschulzeit oft und gerne gespielt. Ich habe gestaunt, dass mittlerweile zu diesem Spiel Listen mit zu erratenden „Teekesselchen“ im Internet zu finden sind, dazu Erklärungen und Hinweise auch für Erwachsene.
Allerdings habe ich Eines in den Listen nicht gefunden. Sie kommen sicher sehr schnell drauf, welches Wort hier gesucht ist: Es ist aus Steinen gebaut. Es ist eine Gemeinschaft aus Menschen. Es hat meistens einen Turm. Die Menschen kümmern sich um andere. In fast jedem Ort ist es zu finden. Jung und Alt gehören dazu. Ja, genau! Es ist die Kirche!
Mit diesem Wort ist natürlich einmal das Gebäude gemeint, hier in Wildeshausen die Alexanderkirche mit dem Remter. Seit Jahrhunderten steht die Alexanderkirche aber auch gleichzeitig für die weitere Bedeutung des Wortes „Kirche“: für die vielen Menschen, die in der Kirche getauft und konfirmiert wurden, geheiratet haben oder um geliebte Menschen trauerten, Menschen, die in schweren Zeiten Halt suchten und fanden. Menschen, die sich füreinander einsetzten, Menschen, deren Lebenswege immer wieder von Gott berührt wurden. In besonderer Weise erfahren wir das in der Passionszeit, denn in seinem eigenen Leiden kommt Jesus Christus uns Menschen nah. So steht die Kirche festgemauert und ist doch lebendig durch die Vielen, die sich ihr verbunden fühlen. Bis heute. In den Gruppen der Kleinen und der Großen in der Gemeinde, in den Kitas und den Chören, mit den hauptamtlich Mitarbeitenden und den ehrenamtlich engagierten Kirchenältesten, die bereit sind, Verantwortung zu übernehmen. Eine besondere Freude ist es, mit dem Fest der Konfirmation junge Menschen auf ihrem Weg ins Leben mit Gottes Segen zu stärken.

So sind die nächsten Wochen eine besondere Zeit. Am 11. März wählen Sie unseren neuen Gemeindekirchenrat. Kirche lebt, weil Christus lebt, das feiern wir Ostern. Kirche lebt, wo Menschen bereit sind, sich zu engagieren für unsere Kirche und Gemeinde. Kirche lebt, wenn auch Sie, die zu unserer Gemeinde gehören, mit Ihrer Beteiligung an der Wahl dazu beitragen.

Denn Kirche lebt nicht nur mit mir, sondern eben auch mit dir!

Beatrix Konukiewitz

Sa. 05.05.2018, 14.00 - 16.30 Uhr
ALEX - Der Flohmarkt rund ums Kind
im Remter und Jugendhaus

Fr. 18.05.2018, 18.30 Uhr
Alex 18:30 - der junge Gottesdienst

So. 17.06.2018, 15.00 Uhr
Singschulfest
Fr. 04.05.2018, 15.00 Uhr
Mo. 07.05.2018, 15.30 Uhr
Atempause - Andacht am Nachmittag
in der Krankenhauskapelle
Di. 15.05.2018, 16.00 Uhr
Kinderkirche: Treffen des Vorbereitungsteams
bei Pastor Löwe, Herrlichkeit 3
So. 29.04.2018
Kantate
G17 - Gottesdienst mit Abendmahl
Thema: „...Pack verträgt sich“
So. 06.05.2018
Rogate
Pn. Konukiewitz, P. Löwe, P. Löwensen
Begrüßungsgottesdienst K19
mit Abendmahl
Do. 10.05.2018
P. Löwe u. Ökumene
Ökum. Gottesdienst auf der Burgwiese
(WZ / 20.04.2018)

Gott spricht: „Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.“
(Offenbarung 21,6)

Dienstag, 24. April 2018
HERR, deine Güte reicht, so weit der Himmel ist, und deine Wahrheit, so weit die Wolken gehen.

Letzte Änderung am 23.04.2018 in:
Hier befinden Sie sich: >> Geistlicher Impuls
© 2018 • Ev. Luth. Kirchengemeinde Wildeshausen • Sägekuhle 7 • 27793 Wildeshausen • Tel. 04431-2449