Geistlicher Impuls

Markus Löwe

„Mache dich auf, werde Licht“

Es wird heller inmitten der Dunkelheit ....

Es war eigentlich ein ganz normaler Nachmittag Ende November. Es nieselte. Nur noch wenige Blätter waren auf den Bäumen. Dann passierte das, was ich schon lange nicht mehr erlebt hatte: Ein Stromausfall über einen längeren Zeitraum. Plötzlich war alles dunkel. Erste schnelle Gedanken: Was funktioniert eigentlich noch ohne Strom? Wo sind die Kerzen? Was sagt der Akku vom Handy? Was ist mit dem Kühlschrank, der Gefriertruhe… Wer hat eine aufgeladene Powerbank?
„Und die Erde war wüst und leer, und es war finster auf der Tiefe ...“ (1. Mose 1,2). Na ja, ganz bis an den Anfang der Schöpfung sind wir nicht wieder zurückkatapultiert worden. Aber die Dunkelheit im Haus und auf der Straße war ungewohnt. Und unsere Abhängigkeit von einer funktionierenden Stromversorgung stand mir plötzlich wieder sehr klar vor Augen.
Die Dunkelheit, die Finsternis kann Angst machen. „Und Gott sah, dass das Licht gut war. Da schied Gott das Licht von der Finsternis. Und nannte das Licht Tag und die Finsternis Nacht. Da ward aus Abend und Morgen der erste Tag.“ (1. Mose 1,4+5). Licht ist etwas Kostbares. Licht hat die Welt am ersten Schöpfungstag grundlegend verändert. Licht brauchen wir gerade in der dunklen Jahreszeit. Das Licht einer einzigen Kerze verändert viele Kirchen in der Nacht von Karsamstag zum Ostersonntag. Es ist beeindruckend zu sehen, wie eine Kerze die Alexanderkirche in der Osternacht erhellt. Es ist die Osterkerze, die als Symbol für Jesus Christus steht und in der Nacht mit dem Gesang „Christus ist das Licht. Gott sei ewig Dank.“ in die Kirche hineingetragen wird. Denn Jesus selbst sagt über sich: „Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, der wird nicht wandeln in der Finsternis, sondern wird das Licht des Lebens haben.“ (Johannes 8,12).

Die Lichter des Mittelgangs als Weg zur Krippe und zum Kreuz

Und schon jetzt freue ich mich auf den durch Kerzen erleuchteten Mittelgang unserer Alexanderkirche in den Weihnachtsgottesdiensten. In unseren Innenstädten, in und an vielen Häusern ist es in den letzten Jahren immer heller geworden. Lichterketten in allen Variationen versuchen die Dunkelheit im Dezember zu vertreiben. Dennoch habe ich den Eindruck, dass es trotzdem in vielen Menschen nicht heller geworden ist. Wirklich heller wird es inmitten der Dunkelheit durch den Glauben an Jesus Christus. Dazu passt ein „lebendiges“ Kerzenlicht gut. Es ist empfindlich, bedroht, muss beschützt werden; wie das Kind in der Krippe. Gott hat sich mit diesem Kind verletzlich gemacht, hat sich ganz auf uns Menschen eingelassen. Er hat uns mit seinem Sohn beschenkt. So beschenkt, darf ich als Mensch mit Vertrauen antworten. Inmitten der Dunkelheit, inmitten der vorweihnachtlichen Betriebsamkeit dürfen wir dann auch die Zusage von Jesus selbst hören: „Ihr seid das Licht der Welt.“ (Matthäus 5,14). Diese Zusage ist gleichzeitig Auftrag von diesem Licht zu erzählen und es weiterzugeben. Eine Möglichkeit, die wir als Gemeinde anbieten möchten, ist z.B. die „Offene Kirche“ beim Historischen Weihnachtsmarkt in und um die Alexanderkirche. Es ist eine Form, aus der Zusage und dem Auftrag „Ihr seid das Licht der Welt“ zu leben und auf das Geschenk in der Krippe zu antworten. „Mache dich auf, werde Licht, denn dein Licht kommt.“ (Jesaja 60,1). In diesem Sinne wünsche ich Ihnen eine gesegnete Advents- und Weihnachtszeit!

Markus Löwe
online seit: 26.11.2019
Do. 20.02.2020, 13.30 Uhr
Senioren - Ausflug
Thedinghausen

Fr. 06.03.2020, 18.00 Uhr
Weltgebetstag - Steh auf und geh!

Fr. 20.03.2020, 18.30 Uhr
Alex 18:30 - der junge Gottesdienst

Fr. 18.09.2020
Inklusives Musical 'Lickenberg' (750 Jahre Stadtreche)
Mo. 20.01.2020, 16.00 Uhr
Kinderkirche: Treffen des Vorbereitungsteams
bei Pastor Löwe, Herrlichkeit 3
So. 26.01.2020, 17.00 Uhr
Der Laudatechor singt
Fr. 31.01.2020, 15.30 - 17.30 Uhr
So. 19.01.2020
2. So nach Epiphanias
P. Löwensen
So. 26.01.2020
3. So nach Epiphanias
P. Löwe u. Team
G17 - Gottesdienst mit Abendmahl
Thema: „Sprung ins Ungewisse“
Es singt der Laudatechor.
So. 02.02.2020
ltz. So nach Epiphanias
(WZ / 16.01.2020)

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!
(Markus 9,14)

Sonntag, 19. Januar 2020
Wenn sich der Ungerechte abkehrt von seiner Ungerechtigkeit, die er getan hat, und übt nun Recht und Gerechtigkeit, der wird sein Leben erhalten.

Letzte Änderung am 18.01.2020 in:
Hier befinden Sie sich: >> Geistlicher Impuls
© 2020 • Ev. Luth. Kirchengemeinde Wildeshausen • Sägekuhle 7 • 27793 Wildeshausen • Tel. 04431-2449