Ev. Luth. Kirchengemeinde Wildeshausen

Vorstand des Gemeindekirchenrates,
gleichzeitig Verwaltungsausschuss/ Personal.
Qua Amt:

Pfarrer Lars Löwensen, Wiltrud Stanszus.

Kirchenältesten:

Gerlinde Plate, Fred Wachsmann, Conny Webermann.

Mitglieder des Gemeindekirchenrates

Regina Bollhagen, Klaus Ebbers, Frank Holzberger,  Katja Jöllenbeck, Pfarrerin Beatrix Konukiewitz, Pfarrer Markus Löwe, Sebastian Mastrangelo, Henrike Mildes, Gerlinde Plate, Uwe Ruge, Joachim Schaar, Anneliese Schnitger, Ute Schoffers, Gero Schulte, Marion Sopke, Wiltrud Stanszus, Barbara Temeschinko-Rose, Fred Wachsmann, Cornelia Webermann, Magret Wiese

Ausschüsse und Aufgaben des GKR

Allgemeine Aufgaben
Geburtstage, Besuche, Sonntagscafé, Lektoren, G17, Kirchenmusik, Singschule, Erwachsenenkreise, Besuchsdienstkreis, Öffentlichkeitsarbeit, Alexanderbote, Kreissynode, Landessynode, Ökumeneforum, Stiftung Alexanderkirche, entsendet ein/mehrere Mitglieder in: Präventionsrat, Arbeitskreis Demokratie und Toleranz, Freundeskreis Diakonie Himmelsthür, Seniorenbeirat, Bürgerbus

Besetzung:
P. Löwensen, P. Löwe, Plate, Stanszus, Wachsmann, Webermann
Aufgaben:
Vorbereitung der Sitzungen, Führung der Geschäfte des GKR

P. Löwensen, Stanszus, Plate, Wachsmann
Kirchenbüro, MDB, Kantor (KK), Diakon, Küster, Reinigungskräfte, Kindergärten

P. Löwe, Sopke, Schulte, Webermann, Holzberger
Haushaltsplan, Kuratorium, Freundeskreis der Kirchenmusik

Bau
Besetzung
P. Löwensen, P. Löwe, Stanszus, Schulte, Wachsmann, Schaar, Schoffers, Sopke, W. Jöllenbeck
Aufgaben
Alexanderkirche (indirekt), Pfarrhäuser, Kindergärten, Grüne Str., Bibelgarten, Forstgemeinschaft

Kinder - Jugend - Konfis
Besetzung
P. Löwe, Mastrangelo, Ebbers, Jöllenbeck, Temeschinko-Rose, Mildes, Sopke, Kretzschmar-Strömer
Konfirmanden, K- Team, Kinderkirche, Leitungsteam, Krabbelmäuse, Alex-Team

Pn. Konukiewitz, Jöllenbeck, Webermann, Schnitger, Ruge
Kindergartenarbeit, AG Integration, Aufnahmegremium Integration

wechselnd
Orgel, Gemeindefest, Bücherflohmarkt,...

>> GKR-Organigramm (PDF)

(Stand: 19.10.2015)

Immer wieder fragt man sich: Wie funktioniert unsere Kirchengemeinde?

Was macht der Gemeindekirchenrat eigentlich wirklich, welche Gremien gibt es, ist ein Pastor allein in der Kirche tätig und hält Gottesdienste ab, ist der Küster der Hausmeister der Alexanderkirche, spielt der Kantor Orgel oder singt mit den Konfirmanden, und schreibt die Sekretärin des Kirchenbüros ausschließlich Briefe? Welche Tätigkeiten gibt es noch, und wer übt sie aus? Was macht das Leben unserer Kirchengemeinde aus? Diese und andere Fragen sollen künftig im Alexanderboten beantwortet werden. An dieser Stelle werden die hauptamtlichen und ehrenamtlichen Tätigkeiten unserer Kirchengemeinde vorgestellt.
Zu Beginn wird der GEMEINDEKIRCHENRAT beleuchtet. Der Gemeindekirchenrat (GKR) wird von allen Gemeindemitgliedern auf sechs Jahre gewählt. Er tagt alle vier Wochen und trifft Entscheidungen, welche die gesamte Kirchengemeinde betreffen. Was heißt das genau? Eine erste Vorstellung erhält man durch einen Blick auf die verschiedenen Ausschüsse des GKR. Für alle größeren Teilbereiche der Gemeinde- arbeit gibt es einen eigenen Ausschuss: Leben in der Kirche, Alexanderkirche/Bau, Kindergarten, Kinder/Jugend/Konfirmanden, den Vorstand/Finanzen und das Alexanderbotenteam. Zudem entsendet der GKR Mitglieder in den Vorstand des Alexanderstiftes und in das Ökumeneforum.
Zu aktuellen Anlässen werden dann auch Arbeitskreise wie zum Beispiel für den Bibelgarten oder die Begleitung der ZDF-Gottesdienste im August gebildet. Daneben sind alle Gemeindekirchenräte Mitglieder im Stiftungsrat unserer Kirchenstiftung. Die Ausschüsse und Arbeitskreise werden von Mitgliedern des GKR mit Leben erfüllt. Es werden ganz gezielt Themen behandelt, die dann in der monatlichen Sitzung des GKR vorgestellt werden können. Der Vorteil besteht darin, dass eine kleine Gruppe wesentlich effektiver dem größeren Gremium zuarbeiten kann und nicht alle Themen im großen Plenum zeitaufwendig besprochen werden müssen. Der Hintergrund hierfür liegt zu einem großen Teil auch an den unterschiedlichen rechtlichen Vorschriften, die zu berücksichtigen sind. Diese sind je nachdem ob es sich um Kinder- und Jugendarbeit, um baurechtliche Bestimmungen, oder andere Bereiche handelt sehr unterschiedlich. So muss nicht jedes Gemeindekirchenratsmitglied in jeder Materie bewandert sein. Der GKR kann sich nach einer gründlichen Vorbereitung in den Ausschüssen ganz gezielt mit den Ergebnissen beschäftigen und muss keine rechtliche Vorarbeit mehr leisten. Dadurch ist die Entscheidungsfindung deutlich einfacher und verkürzter.
Nach außen dringen von dieser Arbeit vor allem die großen Projekte wie beispielsweise das Gemeindefest alle zwei Jahre, oder auch aufwändige Sanierungen an der Alexanderkirche. Die kleineren Ergebnisse sind nicht so augenscheinlich und deshalb auch nicht so bekannt. Aus diesem Grund werden die einzelnen Ausschüsse in späteren Ausgaben des Alexanderboten vorgestellt.

Das Fazit der Tätigkeit des GKR lautet: Alle Entscheidungen über das Leben in der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Wildeshausen werden dort getroffen. Diese sind bindend für alle sowohl hauptamtlich Beschäftigten als auch ehrenamtlichen Mitglieder des GKR und nicht zuletzt auch für die Gemeindemitglieder. Der GKR engagiert sich für eine aktuelle und den Erfordernissen der Gemeinde Rechnung tragende Arbeit. Für Anregungen, Wünsche und auch Kritik ist der GKR dankbar. Wir wünschen uns eine enge Zusammenarbeit mit allen Mitgliedern dieser Gemeinde und rufen ausdrücklich zu einer schöpferischen Zusammenarbeit auf.
(aus Alexanderbote Juni-August 2013)
© 2017 • Ev. Luth. Kirchengemeinde Wildeshausen • Sägekuhle 7 • 27793 Wildeshausen • Tel. 04431-2449